旬菜桜梅 | 旬菜 桜梅は、旬の食材を吟味し、 常にお客様への「おもてなし」を大切に 食へのこだわりを追い求めています。 凍結含浸法調理 – 旬菜桜梅

凍結含浸法調理
(凍結含浸法を使ったやわらか食)

凍結含浸法
(とうけつがんしんほう)
とは

「凍結含浸法(とうけつがんしんほう)」は、食材を凍結・解凍したあと減圧し、食材の内部まで酵素や栄養成分を効率よくしみ込ませる技術です。
調味料、栄養成分などの物質も食材に均一にしみ込ませることができます。
野菜、肉、魚など幅広い食材に適用でき、”食品素材の見た目や風味を保ったままやら軟らかくする”といった特徴から、介護食分野などでの利用が広がっています。

株式会社旬菜桜梅では、この技術を導入。食材の本来の形を保ったまま美味しく召し上がれる「凍結含浸法」を用いたやわらか食材を調理、食材としてご提供致します。

凍結含浸法と使った
お弁当の販売

お弁当の内容は味付けやご予算など、打ち合わせのうえ準備させていただきます。
また、ご希望によりサンプル食をご提供致します。
詳しくはお問い合わせください。

電話受付

086-234-8842

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凍結含浸法を使った
やわらか食の調理食材の販売

施設内で再加熱するだけでお召し上がり頂けます。

  • 子芋
  • 人参
  • アスパラ
  • エビ
  • ホタテ
  • 味付き そのままお召し上がりいただけます。
  • 味付けなし 食べる前にソースをお掛けいただく、または二次加工してからお召し上がりください。
  • ※各食材は、スチコン・レンジ等で再加熱してください。
  • ※こちらの商品は「味付き」と「味付けなし」がございます。
  • 玉子焼
  • たくわん
    (10切入り)
  • ハンバーグ
  • 野菜天ぷら
  • その他
    (サワラ・焼売など)
  • ※各食材は、スチコン・レンジ等で再加熱してください。
  • ※こちらの商品は下味がついています。そのままお召し上がりください。
  • ※サワラ・焼売などもございます。詳しくはお問い合わせください。

凍結含浸法を使った調理食材導入で
このような成果事例があります。

  • 喫食率が90~95%に向上
  • キザミ食全廃 → 何を食べているか分かり喜ばれる
  • 食べこぼし激減 → エプロン不要・床がきれいに
  • 自分で箸をもって食べる人が増加
  • 食事が2時間から30分に
  • 胃ろうが経口へもどった
  • ソフト食をつくる手間から開放
  • 盛付時間が短縮
  • 真空調理の導入で調理負担軽減 → 人権費約1割減
  • 真空調理の導入で調味料の使用量が大幅減
  • 盛付による増粘剤の使用量が減少
  • 食事による喉詰め事故激減
  • 本人や家族に喜んでもらえて調理人の意欲倍増

介護食・病院食の食材として最適です。
詳しくはお問い合わせください。

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